Диагностика ССЗ

Для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы используются различные методы диагностики: электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковой метод диагностики — эхокардиография, лабораторные исследования, суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ, а также велоэргометрия. Эти обследования назначает врач в зависимости от того, с какими жалобами обратился пациент, особенностей клинического течения заболевания, есть ли противопоказания к той или иной процедуре. Конечно, в большинстве случаев в повседневной практике в первую очередь назначается электрокардиография. А вот велоэргометрию могут назначить в качестве дополнительной диагностики, когда требуется уточнение диагноза, или есть другие тревожные симптомы.

Велоэргометрия – это электрокардиографическое исследование сердца и сосудов при дозируемой (ступенчато возрастающей) и контролируемой физической нагрузке. В отличие от электрокардиографии, выполняемой пациенту в спокойном состоянии лёжа на кушетке, велоэргометрия – это исследование, при котором надо приложить свои усилия и крутить педали. Только в данном случае используется «велосипед», который с места не сдвинется – велоэргометр с датчиками. Находится он в стенах медицинского учреждения, а педали надо крутить на нем под наблюдением врача, а не тренера. Причем не в расслабленном прогулочном ритме, а с нарастающей интенсивностью. Пока мы усиленно работаем ногами непрерывно снимается кардиограмма. Помимо записи электрокардиограммы, в процессе «тренировки» идет регистрация показателей частоты сокращений сердца и артериального давления.

Альтернативой велоэргометрическому исследованию может быть тредмил-тест, который в отличие от вышеописанного, проводится не на велотренажере, а на беговой дорожке, которая постепенно меняет скорость и наклон.

Суть велоэргометрии заключается в том, что во время активности нагрузка на сердце увеличивается, повышается потребность миокарда в кислороде. И именно при физической нагрузке на ЭКГ можно выявить скрытую сердечную недостаточность и другие патологии сердца, которые в спокойном состоянии никак себя на кардиограмме не проявляют.

Велоэргометрия назначается по медицинским показаниям. Кардиологи с помощью этого метода могут диагностировать атеросклероз, ишемическую болезнь сердца на начальной стадии.

Показаниями для проведения нагрузочного теста являются:

  • подозрение на ишемическую болезнь сердца;
  • подозрение и выявление так называемой скрытой, безболевой ишемии миокарда;
  • необходимость оценки степени устойчивости организма к нагрузкам при ранее диагностированной ИБС;
  • некоторые формы аритмии и их связь с физической нагрузкой;
  • тестирование пациентов после перенесенного ранее инфаркта миокарда;
  • дифференциальная диагностика атипичной стенокардии, кардиалгического синдрома и изменения на ЭКГ, позволяющих подозревать ишемию миокарда;
  • освидетельствование на профпригодность представителей определенных профессий: пилоты, водолазы, машинисты и др.

Поскольку велоэргометрия связана с физическими нагрузками, то противопоказаний к проведению этого исследования немало. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с риском серьезных осложнений.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Острой период инфаркта миокарда;
  • Нестабильная стенокардия с высоким риском развития инфаркта миокарда (острый коронарный синдром);
  • Острое нарушение мозгового кровообращения;
  • Воспалительные процессы в сердце (острый миокардит, острый перикардит);
  • Инфаркт легкого и тромбоэмболия лёгочной артерии;
  • Тяжелые нарушения ритма и проводимости (высокая степень атрио-вентрикулярной блокады, полная блокада левой ножки пучка Гиса);
  • Тяжелая неконтролируемая сердечная недостаточность;
  • Тяжелый аортальный стеноз;
  • Тяжелая дыхательная недостаточность;
  • Аневризмы крупных артерий и наличие тромба в полостях сердца;
  • Тяжелая степень артериальной гипертензии;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Наличие тромба в полостях сердца;
  • Острый тромбофлебит и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей;
  • Аневризмы крупных артерий;
  • Заболевания или состояния, ограничивающие физическую активность и возможность выполнение теста: артрозы и артриты крупных суставов нижних конечностей, отсутствие конечности, парезы или параличи нижних конечностей;
  • Выраженные нарушения психики, не позволяющие корректно выполнить нагрузочную пробу и интерпретировать её результаты;
  • Отказ пациента от проведения исследования.

Специальной подготовки к процедуре не требуется. В день проведения исследования исключается любая физическая нагрузка. Исследование не проводится и после стрессовых ситуаций. Прохождение теста рекомендуется выполнять в свободной одежде и спортивной обуви. Прием пищи следует прекратить за 4 часа до процедуры, а также на этот период отказаться от сигарет. За 24 часа до испытания следует исключить кофеин, то есть отказаться от: кофе и чая, газированных напитков, шоколадных конфет. Когда тест выполняется для диагностических целей, с лечащим врачом должен быть обсужден вопрос об отмене медикаментов, поскольку некоторые лекарства изменяют ответ на нагрузку и усложняют интерпретацию теста. В большинстве случаев принимается решение о заблаговременном прекращении приёма следующие препаратов: кордарон (амиодарон) и сердечные гликозиды – не менее чем за 14 дней до проведения теста; антагонисты кальция, β-блокаторы, мочегонные средства, препараты раувольфии, анаболические препараты, ингибиторы АПФ, седативные – за 48 часов; нитраты пролонгированного действия – за 12 часов; клофелин – за 24 часа до пробы (с предварительным постепенным уменьшением его дозы в течение недели). Не отменяются противодиабетические препараты, антикоагулянты. Допускается прием нитроглицерина, но не менее чем за 2 часа до пробы.

По завершении теста с физической нагрузкой врач функциональной диагностики анализирует результаты, оформляет заключение, а кардиолог на основании данного заключения дает рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению (при необходимости), уровню физической активности в дальнейшем и профилактике заболеваний. Если нарушений в работе сердца не выявлено, исключено наличие ишемической болезни сердца, тогда пациент с болями в грудной клетке направляется на дальнейшее дообследование к неврологу и врачам других специальностей. Если же во время велоэргометрии или тредмил-теста подтвердились нарушения кровообращения, будет решаться вопрос о дальнейшем обследовании и лечении пациента. Рекомендуется проведение дополнительных специфических, так называемых неинвазивных визуализирующих тестов для подтверждения или исключения диагноза ИБС. В качестве первого современного достоверного метода для диагностики ИБС рекомендуется один из неинвазивных визуализирующих стресс-методов выявления ишемии миокарда (эхокардиография с физической нагрузкой, или с чреспищеводной стимуляцией (ЧПЭС), или с фармакологической нагрузкой. Выбор того или иного метода определит врач-кардиолог.

ГРАФИК РАБОТ:

Пн-Пт 9:00 - 19:00

Сб 9:00 - 13:00

Позвоните нам
+7(846)310-12-50