+7 (846) 310-12-50

г.Самара, ул.Венцека, д.111

О внематочной беременности

Внематочная беременность, признаки, симптомы, лечениеПод термином «внематочная беременность» принято понимать ненормальную беременность, представляющую риск для жизни и нуждающуюся в срочной помощи гинеколога. В отличие от развития в полости матки яйцеклетка развивается вне матки. В 99% случаев, то есть в подавляющем большинстве, она закрепляется в трубе, однако может расположиться в брюшной полости, яичниках и др. Около 1-2% всех зарегистрированных беременностей являются внематочными.

 

Методы постановки диагноза

Самостоятельное определение не нормального течения беременности не представляется возможным. Аналогично симптомам нормальной беременности, в ходе внематочной женщина отмечает у себя задержку менструации, повышение чувствительности молочных желез, тошноту, головокружение, неприятие некоторых запахов или продуктов питания. Тем не менее, осложнения внематочной беременности – кровотечения и проч. – представляют существенную опасность для женщины.

 

Чтобы внематочная беременность была вовремя определена, женщина должна обратиться к гинекологу в клинику "Гармония" или другое лечебное учреждение в ранние сроки беременности (задержка менструации от 10 дней), где будут назначены все необходимые исследовательские процедуры.

 

Группы риска

Опасность развития внематочной беременности достигает своего пика к 35-45 годам. Особенно ей подвержены пациентки, страдающие хроническими воспалениями, вызванными хламидией, уреаплазмой или микоплазмой, и ранее прошедшие лечение от гормональной или трубной формы бесплодия. Также группу риска составляют женщины с эндометриозом, аномалиями матки/маточных труб и с невынашиванием беременности. Применение маточной спирали также может послужить причиной внематочной беременности.

 

Причины внематочной беременностиКаковы причины?

Данное состояние возникает при невозможности своевременного проникновения яйцеклетки в полость матки. Причинами внематочной беременности бывают:

  • нарушение сокращений  или затрудненная проходимость маточных труб;
  • состояние спермы мужа;
  • наличия воспаления после проведения аборта;
  • врожденной неразвитости маточных труб;
  • опухоли, развившихся на внутренних половых органах;
  • нарушения гормонального характера.

Что происходит при внематочной беременности?

При непопадании яйцеклетки в матку она закрепляется там, где находится – к стенке трубы или др., начиная развиваться. Но толщина трубы составляет 1-1,5 см, а нежные, тонкие стенки не обладают эластичностью. Так, в определенный момент места для роста яйцеклетки становится недостаточно.

 

На четвертой-шестой неделе течения внематочной беременности ворсинки наружной оболочки плода прорастают в стенку трубы, что провоцирует ее разрыв и кровотечение. При этом женщина испытывает схваткообразные боли, головокружение, дурноту. При повреждении крупных сосудов может отмечаться значительная потеря крови, представляющая смертельную опасность.

 

Иногда происходит разрыв плодного яйца, впоследствии переправляемого в брюшную полость через конец трубы. Это - трубный аборт, сопровождаемый сильной болью, головокружением и слабостью – симптомами, которые развиваются медленнее, чем в ходе разрыва трубы. Спустя некоторое время болевые ощущения стихают, и женщина может подумать, что она здорова, но кровотечение в брюшной полости может вызвать тяжелые последствия.

Врачи гинекологи в клинике Гармония:

МИХАЙЛОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ. ВРАЧ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ.

НИКИТИНА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА

АКУШЕР – ГИНЕКОЛОГЧ ВРАЧ ПЕРВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ КАТЕГОРИИ. СТАЖ РАБОТЫ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ.

АЛЁШИНА ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

АКУШЕР – ГИНЕКОЛОГ. ВРАЧ ПЕРВОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ.

 

 

 

ГРАФИК РАБОТ:

Понедельник-Пятница

9:00 - 19:00

Суббота

9:00 - 13:00

Позвоните нам
+7(846)310-12-50