+7 (846) 310-12-50

г.Самара, ул.Венцека, д.111

Себорея

Что такое себорея?

Себорея – это распространенное кожное заболевание, которое характеризуется чрезмерно усиленной работой сальных желез. Обычно жирная себорея развивается в период полового созревания, однако с заболеванием могут сталкиваться и люди старшего возраста.

Себорея является серьезной косметической проблемой, от которой желают избавиться все страдающие. Из-за перхоти человек не может надеть темную одежду, приходится постоянно мыть голову и делать маски. Кроме того, вас может беспокоить зуд, а также боль.

Чтобы избавится от себореи на лице, жирной себореи кожи головы и других форм заболевания, важно обратиться к профессиональному дерматологу или трихологу. Специалист подскажет путь устранения себореи, причины которой будут установлены после обследования.

Виды себореи

Это специфическое заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых характеризуется отдельной картиной.

Жирная себорея

Чаще встречается у молодых девушек и женщин. Основной возраст страдающих данной формой заболевания – 10-14 лет. Жирная себорея распространяется неравномерно, основные очаги поражения – лицо, лоб, виски. Себорея на лице сопровождается излишним жирным блеском кожи.

У мужчин длительная себорея головы (жирная) может сопровождаться выпадением волос (алопецией).

Современные дерматологи считают, что подростковая жирная себорея кожи головы является возрастной нормой.

Сухая себорея

Сухая себорея связана с минимизацией саловыделения и появлением перхоти: белых чешуек. Сухую себорею связывают с эмоциально-психологическим состоянием: она проявляется в моменты стресса. Также этот вид заболевания может стать следствием неправильного питания и нарушения гормонального обмена.

Часто сухая себорея сопровождается повреждением волос, их выпадением. Волосы начинают сечься, напоминают солому. Чтобы избавиться от сухой себореи кожи головы, важно принимать курс препаратов и внимательно следить за своим питанием, избегать стрессовых ситуаций.

Смешанная себорея кожи головы

На одних и тех же участках кожи больного могут наблюдаться признаки жирной себореи и сухой. В каждом отдельном случае характеристика формы различна, для установления окончательного диагноза потребуется обязательная консультация дерматолога.

Себорея на лице

Одна из самых неприятных форм – себорея на лице. В связи с тем, что скрыть заболевание очень сложно, человек начинает испытывать массу комплексов, искать инновационные методы лечения или народные рецепты. Однако самолечение далеко не всегда эффективно: себорея на лице может усугубиться.

Также себорея на лице может вызывать следующие нарушения:

  • - Комедоны – черные точки на лице, которые закупоривают поры.
  • - Гнойники.
  • - Шелушение, дерматит.
  • - Атеромы – кисты, образованные на старых местах появления нагноений.

Наибольшая проблема, которая беспокоит как женщин, так и мужчин – неопрятный вид. Спустя 1 – 2 часа после косметических процедур и умываний кожа выглядит грязной и засаленной. Чтобы избавиться от данной формы заболевания, важно пройти курс у косметолога, а также получить консультацию опытного дерматолога.

Если жирная себорея на лице не будет лечиться, пациент столкнется с таким явлением, как акне. Могут появляться болезненные фурункулы, удалять которые придется исключительно хирургическим способом.

Себорея: причины появления

К основным причинам появления себореи кожи головы и лица относят:

  • - Гормональная перестройка организма у подростков.
  • - Дрожжеподобные грибы (Malassezia).
  • - Нарушение баланса эстрогенов и андогенов, как у мужчин, так и у женщин.
  • - Опухоль яичек.
  • - Болезнь Пакинсона.
  • - Нарушение психо-эмоциального состояния.
  • - Психические болезни.
  • - Длительные прием тестостерона, прогестерона и др.

Истинную причину возникновения себореи кожи головы и лица может выявить только врач, после того, как будут получены все результаты исследований. Самое главное – правильно выявить очаг, чтобы избежать дальнейших рецидивов и обезопасить себя от появления себореи в дальнейшем.

Себорея кожи головы

Для лечения жирной себореи и других ее форм важно подбирать современные методики, ориентированные на человека XXI века.

Диагностика

Чтобы получить доступный курс и восстановить нормальную функцию сальных желез, важно пройти комплексное обследование. Лечащий врач внимательно ознакомиться с результатами, и лишь после этого будут рассматривать дальнейшие пути избавления от себореи на лице, голове.

Чтобы получить точные ответ, сдаются такие анализы:

  • - БАК (биологический анализ крови в развернутом виде).
  • - Гормональные анализ крови.
  • - Исследование состояния кожи головы, лица.

Если необходимо, может назначаться УЗД щитовидной железы. Также выявляются факторы риска, проводится генетический анализ. Во время проведения обследования пациент должен соблюдать здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, не принимать гормональные препараты, чтобы результат получился максимально точным.

Это – базовый набор обследования, однако дерматолог имеет право назначить некоторые другие анализы. Такая опция связана с индивидуальными особенностями пациентов, страдающих себореей кожи головы.

Лечение

Лечение жирной себореи кожи головы может занять много времени, поэтому важно набраться терпения и не отступать. В связи с тем, что перхоть является только симптомом, устранить ее непросто: нужно побороть саму болезнь.

В базовый курс включаются такие препараты, как дисульфид селена, сукцинат лития и кетоконазол. Могут назначаться специальные лечебные шампуни (например, Сульсена). Пациент должен внимательно следить за личной гигиеной и не пренебрегать мытьем головы.

Врачи рекомендуют наладить систему питания, употреблять больше овощей, нежирного мяса, содержащего белок. Полезным будет умеренный пост. Также важно оградить себя от стрессов и постараться наладить эмоциональное состояние.

Женщинам важно разобраться с менструальным циклом, если он нарушен, посетить гинеколога. Если мужчина занимается спортом и употребляет добавки, важно полностью ограничить их употребление.

Немаловажные фактором остается качество воды: если вы недовольны составом, можно поставить бытовой фильтр, который смягчит и выведет металлы.

Профилактика

Чтобы никогда не сталкиваться с жирной себореей и сухой себореей на лице, голове, важно предпринимать элементарные профилактические меры.

Первое, на что нужно обратить внимание – подбор шампуня. Опытные дерматологи и парикмахеры рекомендуют отказаться от брендов, использующих SLS (эту составляющую можно легко найти в описании). Если у вас жирные волосы, не берите шампуни для данного типа волос: секреция может только усилиться.

Правильно питайтесь, соблюдайте режим для и не беспокойтесь. Внимательно изучайте состав препаратов, которые принимаются: если они содержат небезопасные гомоны, лучше найти альтернативу.

С вниманием относитесь к расческам, гребешкам, не давайте их другим людям. Это касается и головных уборов, особенно летних.

ГРАФИК РАБОТ:

Понедельник-Пятница

9:00 - 19:00

Суббота

9:00 - 13:00

Позвоните нам
+7(846)310-12-50