+7 (846) 310-12-50

г.Самара, ул.Венцека, д.111

Ожирение

ожирениеЧто такое ожирение с точки зрения медицины

Накопления лишнего веса происходит в том случае, когда совокупность накопленной энергии не соответствует количеству затраченной. Избыточный вес, как правило, ведет к осложнению со здоровьем и уменьшению продолжительности жизни.

 

Причины ожирения

  • В первую очередь, это переедание. Неизрасходованные калории откладываются в виде жиров;
  • Малоподвижный образ жизни (сидячая работа, пренебрежение спортом);
  • Плохой обмен веществ, изредка гипотиреоз (болезнь щитовидной железы).

 

Симптомы ожирения

О лишнем весе можно говорить в том случае, когда совокупность массы тела превышает допустимую норму минимум на 20%(при анализе идет учет роста наблюдаемого, его возраста, пола и формы тела). Еще одним намеком на лишний вес может служить объём талии: у женщин эта цифра колеблется в районе 100 см, у мужчин в районе 90 см.

 

Виды ожирения

                  • Первая степень ожирения относится к тем случаям, когда масса тела достигает отметки, превышающей 10-30% от нормы веса (норма рассчитывается исходя из роста, возраста, пола и формы тела)

                  • Вторая степень ожирения относится к тем случаям, когда масса тела достигает отметки, превышающей 30-49% от нормы веса (норма рассчитывается исходя из роста, возраста, пола и формы тела)

                  • Третья степень ожирения относится к тем случаям, когда масса тела достигает отметки, превышающей 50-99% от нормы веса (норма рассчитывается исходя из роста, возраста, пола и формы тела)

                  • Четвертая степень ожирения относится к тем случаям, когда масса тела достигает отметки, превышающей 100% и более от нормы веса (норма рассчитывается исходя из роста, возраста, пола и формы тела)

                  • Третью и четвертую степени ожирения называют морбидными(болезненными), причиной тому не правильная работа всех внутренних органов и организма в целом.

 

Как лечат от ожиренияожирение

Что может сделать врач:

Врач, как правило, начинает с того, что выявляет природу избыточного веса и анализирует возможные последствия, анализирует уже имеющиеся осложнения. Проведя более детальный анализ пациента, назначает максимально оптимальный способ лечения: всевозможные диеты и лекарственные терапии. Велика вероятность перенаправления пациента к диетологу, практикующему и эндокринологию. Также не редки случаи, когда требуется помощь психиатра.

 

Что можете сделать вы:

Лучше всего не затягивать, и сразу обратиться за помощью к специалисту. Если нет серьезного риска для здоровья, то для начала можно ограничить себя в количестве потребляемой еды, стараться употреблять мене калорийные продукты питания, желательно, с высоким содержанием клетчатки. Полезным будет легкие физические нагрузки, идеально подойдет аэробика, при возможности, под наставления опытного инструктора. Идеальный вариант - плавание, велосипедные прогулки, легкие пробежки. При выполнении каких-либо упражнений, старайтесь не нагружать организм тяжелыми упражнениями, в такие моменты велик риск повредить щиколотки и коленные суставы.

Причины ожирения могут быть вызваны более глубокими зболеваниями - проблемы с щитовидной железой, диабет. 

 

Профилактика ожирения

Приучите себя к правильному питанию. Избегайте продуктов с высоким содержанием глюкозы, жиров и неправильных углеводов. Избегайте жаренное и соленое. Занимайтесь спортом.

Также необходимо регулярно проверяться у врача.  В клинике Гармония Вы можете проконсультрироваться с эндокринологом, пройти УЗИ щитовидной железы.

ГРАФИК РАБОТ:

Понедельник-Пятница

9:00 - 19:00

Суббота

9:00 - 13:00

Позвоните нам
+7(846)310-12-50