+7 (846) 310-12-50

г.Самара, ул.Венцека, д.111

Отеки ног

Вы покупаете обувь на размер больше – с учетом того, что к вечеру она станет тесна? Возможно, вы склонны к отекам ног. А если стоит вам побольше попить и полакомиться соленым, как ноги становятся тяжелыми и опухшими, это может быть симптомом серьезных недугов.

Если ноги отекают время от времени: лишь после долгого стояния, сидения или хождения (чаще – на высоких каблуках), то сильно волноваться не стоит. Сложно найти человека, который хоть раз бы не сталкивался с подобным. Отдых, смена деятельности, замена обуви на более удобную, и отеки быстро пройдут.

Чтобы избежать неприятных ощущений в ногах (особенно, если вам предстоит длительная поездка, полет в самолете, участие в «сидячих» и «стоячих» мероприятиях), помимо комфортной обуви используйте компрессионный трикотаж. Специальные колготки или чулки не дадут образовываться отекам. Нужны ли вам профилактические изделия или лечебные, подскажет врач-флеболог. Никому нелишнем будет пройти УЗИ вен нижних конечностей, чтобы точно узнать: здоровы ли ноги. Вдруг временные отеки – лишь первый сигнал более серьезных недугов.

Отеки ног - признаки варикоза

«Тяжесть», постоянные отеки – признак варикоза, особенно, если сопровождаются появлением некрасивой сосудистой сетки, а со временем еще и набуханием вен. В этом случае к флебологу нужно идти обязательно. Само не пройдет. Эти признаки могут впервые появиться во время и после сильных физических нагрузок, зачастую – у женщин при беременности.

Но не все так плохо. При грамотном лечении – приеме специальных препаратов для тонуса сосудов, косметической коррекции эстетических нарушений, изменении образа жизни на более здоровый, специальном массаже и физических упражнениях – проявления варикоза уйдут. К сожалению, не навсегда. «Звездочки» и новые вены будут периодически появляться, но в значительно меньшей степени, и их легче будет убрать. Меры борьбы в любом случае полезны для всего организма.

При более тяжелых, запущенных случаях, когда речь идет о хронической венозной недостаточности, тромбофлебите, на последних стадиях варикозной болезни, требуется оперативное лечение.

Беременность – не болезнь, но…

Отеки при беременности – отдельный разговор. Проявления варикоза нельзя «сбрасывать со счетов», но для будущей мамы опухание ног – сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу. Гестоз – осложнение при беременности – повышение давления, интоксикация, риск для жизни матери и ребенка может начинаться именно с сильных отеков.

В ваших силах самим не доводить себя до сильных отеков. Для этого нужно полностью исключить из рациона соль. В том числе – скрытую: в продуктах (даже магазинный хлеб ее содержит в ощутимых количествах), напитках. Никакого «тянет на солененькое» быть не должно!

Как правило, если речь идет не о патологиях, то соблюдение бессолевой диеты при неограниченном употреблении жидкости избавляет от отеков ног и других частей тела, помогает также не набрать сильно вес во время беременности.

 

 

Когда все серьезно

  • Если ноги ни с того, ни с сего начали резко отекать, становиться «ватными»;
  • Вы давно страдаете хроническими заболеваниями (варикоз, диабет, нарушения лимфотока), и знаете, что ноги постоянно отекают, но вдруг начали отекать и опухать еще сильнее, но привычные средства не помогают;
  • Вы нажимаете пальцем на опухшее место, оно очень плотное, а след не проходит… Срочно обращайтесь к врачу!

Запись на прием в Самаре

Записаться на прием можно с помощью формы обратной связи, уточнить информацию можно по телефону: +7 (846) 310-12-50.

Консультацию в Самаре проводит директор клиники: 

Столяров Сергей Анатольевич, частная клиника Гармония в Самаре

Столяров Сергей Анатольевич - хирург, флеболог.

 Доктор медицинских наук, профессор, зав . кафедрой  хирургии мединститута "Реавиз." Член Российской ассоциации ангиохирургов. Стаж работы более 30 лет.

Основная деятельность:

  • Флебология (лечение заболевания вен);
  • Эстетическая флебология (склеротерапия сосудистых сеток, расширенных вен);
  • Оперативное лечение варикозной болезни и ее осложнений;

Цены на прием, консультацию хирурга в Самаре

Первичная консультация 1200 руб. 
Повторная консультация  800 руб.
Склеротерапия заболеваний вен (один сеанс) 1500 руб

 

ГРАФИК РАБОТ:

Понедельник-Пятница

9:00 - 19:00

Суббота

9:00 - 13:00

Позвоните нам
+7(846)310-12-50