+7 (846) 310-12-50

г.Самара, ул.Венцека, д.111

Кондиломы

Кондиломы – это разновидность бородавок, образующихся на фоне активации вируса папилломы человека (ВПЧ). В основном они располагаются на гениталиях, около анального отверстия, но могут вырастать во рту, на коже. Заражение происходит половым путем, при тесном физическом контакте, от матери к младенцу во время родов.

Кондилома вирус

Существует более 100 типов ВПЧ, которые провоцируют появление папиллом и бородавок. Кондилома – один из самых распространенных проявлений вируса. Каждый второй человек, ведущий половую жизнь, заражен хотя бы одним его штаммом.

Кондиломы. Лечение в Самаре.

Развитие и течение заболевания зависит от особенностей иммунитета. Вирус кондиломы может долгое время никак не проявляться. Активация происходит на фоне ослабления защитных реакций организма. Под влиянием вируса меняется характер роста тканей. Это приводит к образованию уплотнений на коже.

Кондилома вирус у мужчин провоцирует формирование остроконечных бородавок на головке члена, крайней плоти. Зоны с меньшей вероятностью поражения – мошонка, тело полового органа, уретра. У женщин новообразования обычно находят в области малых половых губ, на клиторе, шейке матки.

Разновидности

В зависимости от штамма наросты отличаются по форме, виду и размеру. Они могут быть одиночными, образовывать колонию. Основные разновидности:

  • - Остроконечные кондиломы (condyloma acuminatum) вырастают группой, занимая обширные участки, которые возвышаются над кожей, слоем эпителия. В группе риска лица молодого и пожилого возраста. Остроконечная кондилома у женщин располагается в зоне клитора, у мужчин – на крайней плоти. Такие наросты имеют способность разрастаться в мягкие ткани. Этот процесс может привести к трансформации доброкачественных клеток в раковую опухоль.

  • - Плоские (внутренние) кондиломы у женщин трудно увидеть при обычном гинекологическом осмотре. Они локализуются в области мочеиспускательного канала, во влагалище, на шейке матки. Чаще всего такие наросты появляются у женщин старше 40 лет.

  • - Широкие кондиломы появляются из-за грибковой инфекции, сопутствующей сифилису, фрамбезии. Они не связаны с заражением ВПЧ.

По вероятности развития онкологии различают кондиломы с низкой, средней и высокой степенью риска. Наиболее опасными являются штаммы 16, 18, 31, 33, 35. Они вызывают развитие дисплазии шейки матки у женщин. Эта патология увеличивает вероятность рака при запущенном течении. Штаммы с низким риском развития онкологии – 6, 11.

Причины

Большинство людей являются носителями вируса и при этом сами не болеют. Инфекция годами живет в организме без каких-либо проявлений. Заражение вирусом и его активацию провоцируют факторы:

  • - телесный контакт с носителем ВПЧ;

  • - заболевания, передающиеся половым путем в анамнезе – трихомониаз, гонорея, хламидиоз, герпес и др.;

  • - авитаминоз;

  • - хроническое нервное напряжение;

  • - дисбактериоз влагалища;

  • - снижение иммунитета во время беременности, онкологии, на фоне ВИЧ-инфекции;

  • - частая смена сексуальных партнеров;

  • - нарушения режима сна и бодрствования;

  • - гормональные нарушения.

Кондилома: Симптомы

На гениталиях остроконечные бородавки в виде сосочков локализуются в местах повышенного трения. Их размер может достигать 3-5 см. Наросты имеют неправильную форму. Колония напоминает по форме соцветие цветной капусты.

Механическое повреждение происходит при половом акте. У человека появляется зуд и жжение. Если новообразование локализуется в зоне мочеиспускательного канала, возникают трудности с отхождением мочи. Струя прерывистая, разбрызгивается.

При бессимптомном течении вирус проникает в клетку, не меняя ее строения. Если для его активации создаются благоприятные условия, он меняет структуру эпителиальных элементов, начинает активно размножаться. Бесконтрольное деление клеток приводит к образованию бледно-розовых, телесных, бурых бородавок на коже или слизистой. Они могут появиться в один момент или с небольшими промежутками времени. Обычно кондиломы образуют колонии из множества маленьких наростов. Их число достигает нескольких десятков.

Когда кондиломы располагаются рядом с анусом, при дефекации возникает зуд и систематический дискомфорт, ощущение инородного тела в промежности.

Если нарост находиться в зоне повышенного травмирования, он часто воспаляется, кровоточит, что осложняет течение инфекции. При регулярном трении и повреждении ощущается неприятный запах. Вирус очень быстро распространяться.

Плоские кондиломы не доставляют дискомфорта, нередко остаются без внимания. Их выявляют только в результате инструментального урологического, гинекологического обследования.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, определить штамм, назначают обследование:

  • - осмотр гинеколога, уролога, дерматолога (в зависимости от локализации);

  • - кольпоскопия;

  • - уретроскопия;

  • - гистологический анализ;

  • - определение типа ВПЧ;

  • - наличие антител к ВПЧ;

  • - анализ на цитологию.

Возбудителя инфекции распознают методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Такой способ позволяет выявить инфицирование даже без наличия симптомов, установить степень распространения патогенных микроорганизмов в тканях.

Лечение

Единичные новообразования, выявленные на ранней стадии, прижигают лекарствами. Для этого используют препараты: Солкодерм, Подофиллин. Местные методы терапии – орошение спреем с противовирусным эффектом, аппликации.

Основной способ лечения кондиломы – удаление с последующим проведением поддерживающей терапии. Иссечение проводят, используя местное обезболивание. Методы удаления:

  • - лазерокоагуляция – бескровный способ избавления от бородавок;

  • - радионож – иссечение при помощи хирургического инструмента, излучающего радиоволны;

  • - криодеструкция – прижигание жидким азотом;

  • - электрокоагуляция – воздействие током высокой частоты.

Поскольку вирус сохраняется в организме, любой способ лечения не исключает рецидив. Для снижения вероятности повторного развития кондиломы пациенту назначают противовирусные препараты (Панавир, Генферон, Циклоферон), иммуномодуляторы, инъекции средств на основе Аллоферона.

После удаления кондилом проходят регулярный осмотр у специалиста. Особенно если штамм имеет высокую вероятность злокачественного перерождения.

ГРАФИК РАБОТ:

Понедельник-Пятница

9:00 - 19:00

Суббота

9:00 - 13:00

Позвоните нам
+7(846)310-12-50