+7 (846) 310-12-50

г.Самара, ул.Венцека, д.111

Доброкачественные образования груди

С доброкачественными образованиями молочных желез сталкивается множество женщин разного возраста и положения, которые ведут активный и пассивный образы жизни. Конечно, кисты или мастит не так опасны, однако любое заболевание может перейти в злокачественную форму, если не предпринимать своевременное лечение.

Доброкачественные образования молочных желез. Лечение в Самаре

В нашей клинике «Гармония» работают маммологи с большим опытом работы. Специалисты не только проведут консультацию, но помогут избавиться от доброкачественных образований мягких тканей абсолютно безболезненно и в краткие сроки.

Доброкачественные образования молочных желез

Организм женщины устроен достаточно сложно, ведь его главное предназначение – дать возможность родить полноценного, здорового ребенка. Все системы работают сбалансировано, поддерживая общее состояние организма. Однако, в связи с нарушениями в функционировании яичников, коры надпочечников, гормональным дисбалансом, а также стрессом, могут возникать доброкачественные образования молочных желез.

Их можно разделить на такие категории:

  • Киста – наполненное жидкостью тонкостенное тело, опухоль, которая имеет округлую форму.

  • Мастопатия – ВОЗ признает заболевание как фиброзно-кистозную форму, при которой изменяется баланс соединительных тканей и эпителия.

  • Фиброаденома – это новообразование появляется из соединительной ткани и напоминает небольшие твердые шарики, которые легко прощупать и переместить. Пальпация проходит абсолютно безболезненно.

  • Папилломы – кожистые образования, появление которых может быть вызвано как наличием в организме ВПЧ, так и нарушениями в работе желез, низким уровнем гигиены. Такие доброкачественные образования под грудью и вблизи соска могут стать причиной выделения крови, серозной жидкости. Также папилломы травмируются бюстгальтером.

  • Мастит – чаще всего возникает у кормящих женщин, а также проявляется после периода лактации.

Если доброкачественные опухоли молочных желез не лечить и «закрыть глаза» на проблему, может развиться рак. Ежегодно у 1 из 9 женщин появляется злокачественная форма: это вызвано отказом от своевременной диагностики и устранения проблемы.

Группы риска

11% женщин в мире сталкивались с проблемой злокачественных образований, которые развились из мастита, фиброаденомы и других доброкачественных опухолей. Основная причина – халатность, невнимательное отношение к своему организму.

Ежегодно врачи проводят исследования, которые помогают решить задачу: какие женщины чаще попадают в группы риска? Возможно ли предотвратить появление доброкачественных образований мягких тканей? Так маммологи определяют потенциальных пациенток:

  • Основная категория пациенток – женщины после 40 лет.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Роды после 30 лет.

  • Ранняя менструация – до 12 лет.

  • Перенесенные травмы.

  • Длительный период лактации.

Однако этот список постоянно корректируется и расширяется, ведь причин развития заболевания может быть много. Самое главное, что должна делать каждая девушка или женщина, независимо от возраста – проходить плановую диагностику и внимательно относиться к своему здоровью.

Симптомы

Каждая женщина, знающая себя и свой организм, может самостоятельно определить первичные симптомы заболевания. Для этого дается несколько рекомендаций:

  1. Проводите пальпацию («ощупывание») несколько раз в неделю, чтобы выявить затвердения.

  2. Если вы чувствуете присутствие небольших шариков в груди, которые имеют четкую форму, может развиваться фиброаденома.

  3. Папилломы, расположенные в районе груди, не несут вреда, если они не травмируются и не распространяются на всей области грудной клетки.

  4. Если вы начали замечать появление выделений, как прозрачных, так и мутных, кровянистых, немедленно обратитесь к врачу.

  5. О наличии кист говорит воспаление, сопровождаемое покраснением, припухлостью.

Не рекомендуется проводить самодиагностику в период ПМС или менструации: в это время организм женщины полностью перестраиваться, поэтому часто наблюдаются воспаления, затвердения, боль. Если симптомы прошли после окончания цикла, можете не беспокоиться.

Диагностика

Чтобы выявить заболеваник и определить их тип, понадобится полноценная диагностика, провести которую сможет лечащий врач.

Ультразвуковая диагностика

УЗД позволяет врачу получить проекцию груди с разных ракурсов, а также выявить нарушения в объемах, структуре ткани. Такая процедура является полностью безболезненной и легко доступна каждой пациентке.

Маммография

Исследование проводится с использованием высококачественного, современного оборудования. Маммографию рекомендуется делать не реже, чем 1 раз в 6 месяцев, особенно если возраст пациентки превышает 20 лет.

Дуктография

Диагностика, подразумевающая собой введение контрастного вещества и проведение рентгенографии. «Контраст» позволяет выявить баланс тканей, а также дать четкое представление о появлении доброкачественных опухолей молочных желез.

Также врачом могут быть назначены дополнительные исследования. Вылечить заболевание возможно лишь тогда, когда получена частная картина и выявлена причина появления новообразования.

Лечение доброкачественных образований молочных желез

Современная тактика лечения предполагает многоуровневое воздействие на очаг, который необходимо не только устранить, но и предотвратить рецидив. Женщинам, которые столкнулись с доброкачественными опухолями груди, рекомендовано:

  • Во время лечения соблюдать диету, назначенную врачом. Снижается уровень потребления холестерина, тяжелых жиров.

  • Для лечения мастопатии используются йодсодержащие препараты, восстанавливающие нормальное функционировании щитовидной железы.

  • Назначаются диуретики, способные уменьшить отек в тканях и вывести токсины.

  • Применяются противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим эффектом.

  • Рекомендуется психотерапевтическая работа.

Также женщинам назначаются гормональные препараты:

  • Андрогены – содержат процент мужских гормонов и восстанавливают нормальное функционирование организма.

  • Антиэстрогены, в частности – тамоксифен.

  • Бромокриптин – антагонист пролактина, способствующие выделению молока из желез.

Самостоятельное лечение, а также использование средств народной медицины – противопоказаны. Это может привести к развитию рака, особенно если женщина не может самостоятельно отличить мастопатию от злокачественных форм образований.

Травы, мази, а также некоторые другие гомеопатические препараты могут применяться только как вспомогательная, но не основная терапия. Перед использованием любого «бабушкиного» рецепта, пациентке необходима грамотная и полноценная консультация лечащего врача.

Профилактика появления доброкачественных образований молочных желез

Любое заболевание гораздо лучше предотвратить, недели потом излечить: поэтому рекомендуется проводить элементарную, но эффективную, необходимую профилактику появления доброкачественных опухолей молочных желез:

  1. Соблюдайте режим правильного питания, не употребляйте тяжелые жиры, которые приводят к повышению уровня холестерина и образованию «бляшек».

  2. Во время лактации необходим массаж, который может проводить как самостоятельно, так и при помощи специалиста.

  3. После 20 лет рекомендуется проходить регулярный осмотр у маммолога (не реже 2 раз в год). Так специалист сможет вовремя выявить риск заболевания и предложит профилактический курс.

  4. Снизьте частоту приема гормональных препаратов, особенно контрацептивов: дисбаланс приводит к нарушениям в работе женского организма.

  5. Занимайтесь спортом, отдыхайте на природе, а также постарайтесь избегать стресса: здоровый образ жизни помогает предотвратить появление множества заболеваний.

Особенно важно придерживаться рекомендаций женщинам, к которых имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям молочной железы. Современные диагностические центры предлагают сделать тестирование, которое поможет определить, каков процент риска заболеть.

Лечение в клинике «Гармония»

В клинике «Гармония» работают специалисты с большим опытом, который позволяет не только проводить полноценную диагностику, но и назначать эффективное лечение. Все маммологи – ответственные и внимательные врачи, ценящие каждого пациента.

Кроме основных «плюсов», наша клиника имеет некоторые другие преимущества:

  • Возможность предварительной записи, которая позволит избежать долгих очередей. У нас всегда есть свободные места, время обязательно согласуется.

  • Не только устные, но и письменные гарантии, обязательное заключение договора с клиникой.

  • Идеальная чистота и прекрасные условия для каждой пациентки.

  • Доступные и лояльные цены, с которыми можно ознакомиться на сайте, посетив клинике или перезвонив менеджерам. Также можно оставить запрос на официальном сайте.

Мы заботимся о здоровье каждого пациента и мечтаем сделать вашу жизнь по-настоящему счастливой и полноценной.

ГРАФИК РАБОТ:

Понедельник-Пятница

9:00 - 19:00

Суббота

9:00 - 13:00

Позвоните нам
+7(846)310-12-50